Ставим городу диагноз

В интернете существует немало рейтингов городов, в которых сами жители могут голосовать за место своего региона в топе.
Согласитесь, что такие рейтинг являются несколько необъективными. Здесь гораздо больше шансов победить не у поселений с хорошей благосферой, а у тех мест, население которых значительно превышает количество жителей других кандидатов, тем более если большая часть общественности осведомлена об этом рейтинге. Таким образом, здесь действительно правдиво оценить город у нас не получится, так как же быть? Специалисты из института «Стрелка» взялись решить эту проблему. В течении 10 месяцев социологи, географы и экономисты собирали различные данные о всех городах России, население которых превышает 250 тыс. человек. На основе этой информации был собран ресурс Индекс Качества Городской Среды.

Подробнее об этом проекте читайте далее.



Новошахтинск, Орск и Волгоград — так выглядит тройка самых неприемлемых городов России, если верить новому индексу. Но создатели проекта просят обратить внимание на то, что этот индекс вовсе не является рейтингом. Индекс качества городской среды — это система, которая, в первую очередь, позволяет подробно изучить состояние населённых пунктов и выявить их слабые места. Теперь каждый может подробно разобраться в проблемах города и выяснить, что именно с ним не так.

Как оценивается город?



Общий вердикт городу выносится из 6 показателей:
  • Жилье и прилегающие пространства (Жилые дома и дворы)
  • Озелененные и водные пространства (Экологическое состояние города)
  • Уличная инфраструктура (Городские улицы разного типа, включая территории от фасада до фасада здания, за исключением дорожного полотна)
  • Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (Территории, примыкающие к образовательным, медицинским и прочим учреждениям, объектам спорта и культуры
  • Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства
  • Общегородское пространство (Вся территория города в административных границах населенного пункта)
В свою очередь, каждый из этих индикаторов оценивается по 5 критериям:
  • Безопасность
  • Комфорт
  • Экологичность
  • Идентичность и разнообразие
  • Современность среды
Если какой-то из показателей оказался низким, то городу нужно уделить этому вопросу особое внимание. Данные по каждому индикатору оцениваются по десятибалльной шкале. Сумма баллов по всем критериям складывается в общую оценку города. В зависимости от итогового балла состоянию городской среды присваивается соответствующая оценка: «плохое» (0–150 баллов), «удовлетворительное» (150–200), «хорошее» (201–250) и «исключительное» (251–300). Наивысшую оценку пока не получил ни один из городов, а набрать более двухсот баллов удалось лишь Москве.

Для того чтобы не сравнивать несопоставимые города, не расставлять их по порядку в соответствии с размером и уровнем бюджета, все города распределены по размерно-климатическим группам.



Откуда берутся данные?

Команда проекта проанализировала 150 городских рейтингов, индексов и стандартов со всего мира. На основе этой работы была сформирована огромная база, в которую попало примерно 700 индикаторов. Из них были отобраны тридцать, которые соответствуют четырём критериям: данные по ним доступны во всех 1112 городах, они ежегодно обновляются, ими нельзя манипулировать и их можно собрать единым способом. Все остальные показатели этот фильтр не прошли. Данные по городам будут обновляться ежегодно, и каждый раз специалисты будут пополнять или заменять список индикаторов.

Для оценки качества среды авторы проекта использовали данные геоинформационных систем, спутниковые снимки различных спектральных каналов, открытые данные и государственную статистику. Например, для расчёта индекса идентичности и разнообразия общегородских пространств команда использовала фотографии из социальных сетей. Благодаря геотегам специалисты вычисляли количество снимков, сделанных в той или иной точке населённого пункта. Высокая концентрация фотографий у конкретного объекта говорит о его важности для города. Чем больше таких мест и чем больше сделано около них снимков, тем выше уровень соответствующего индикатора.
Спутниковые снимки позволили оценить состояние растений в городе.

Для надёжности полученные результаты проверили в пяти тестовых городах: Саратове, Иванове, Калуге, Омске и Владивостоке. Там были проведены социальные опросы среди местных жителей и несколько натурных исследований. Их результаты сравнили с теми данными, которые были рассчитаны с помощью индикаторов. В итоге команде пришлось отказаться лишь от одного показателя — количества ночных магазинов и заведений как индикатора, который мог бы сигнализировать о проблемах безопасности в центре города. Остальные прошли испытание.

Что не так с нашими городами?

Обычно рейтинги и аналогичные системы оценок разрабатывают для того, чтобы сформировать топ городов по определённым параметрам. Например, показать предпринимателям наиболее подходящие места для бизнеса.

Создатели индекса пошли от обратного и сосредоточились на поиске недостатков городов и их слабых мест. Именно на них городским властям стоит обратить внимание в первую очередь. Авторы проекта сравнивают свой продукт с медицинским экспресс-тестом, который позволяет обнаружить источник болезненного синдрома и сосредоточиться на его лечении. Они отмечают, что отобранные для проекта индикаторы являются базовыми с точки зрения качества среды, и если город не набирает даже половины баллов, то это уже плохой показатель. Кстати, наибольшие проблемы города испытывают с озеленением и водными ресурсами.

Сейчас в индексе находится всего 161 город, но вот уже в начале 2018 года создатели обещают внести туда оставшиеся 950 городов, благодаря внесению малых поселений(до 250 тыс. человек)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.