Пора валить: Зачем, куда и как

Всё чаще мы слышим из уст наших знакомых до боли приевшуюся фразу «Хочу переехать».
И если среди жителей мегаполисов вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Казани это заявляет лишь каждый 5, то в провинции желает покинуть свой город чуть ли не каждый второй. С чем это связано, как же всё таки решиться на переезд и не облажаться читайте далее в нашем материале.



В чём проблема?


Не замечали, что большинство регионов России потихоньку вымирают? Здесь мы обращаем внимание именно на снижение населения, а не ухудшение состояния. Но при этом, у нас есть 5 городов, которые в отличии от других растут постоянно. Дело в том, что в нашей стране сформировалось несколько основных округов миграции(и вообще всей жизни), куда так спешит молодёжь. Среди них в первых рядах безусловно стоят Москва и Санкт-Петербург, а уже следом Казань, Новосибирск и Екатеринбург. Конечно, некоторые чиновники поступают нечестно и повышают население путём присоединения к городу различных деревень и посёлков, которые находятся рядом, но откидывая эти цифры, всё равно выходит неплохой рост, в то время как, к примеру, Тула, известная своими пряниками, естественным приростом похвастаться не может и за десять лет стала единственным населённым пунктом в России, потерявшим статус «полумиллионера».
Почему так получилось? Мы не знаем. Где-то так сложилось исторически, в других местах был дан толчок научный, а например в Казани просто начали активно проводить успешную политику по работе с молодежью. Вопрос в другом, почему тогда мы забываем про другие регионы и так легко даём им кануть в реку забвения. Тоже тема для отдельной статьи, пока бросим разводить полемику и пойдём дальше.

Почему люди хотят переехать


Мы, самые мобильные люди в истории человечества, счастливо можем выбирать из невероятно разнообразного мест, расположенных в нашей родной стране и по всему миру.
Говоря о мобильности, социологи обычно имеют в виду социально-экономическую мобильность, то есть степень легкости, с которой люди повышают или понижают свой социальный и экономический статус. Переезжают обычно люди с хорошим образованием, которых заставляют сниматься с насиженных мест интересы карьеры. Среди них есть молодежь, которая хоть и привязана к родным и друзьям, но может получить намного большую выгоду от смены места жительства.

Но даже среди тех, кто отвечает критериям мобильности, далеко не все стремятся к переезду. У кого есть время и способность оценить все возможности и подсчитать выигрыш и затраты для каждого возможного места жительства? Когда возникает необходимость в переселении, большинство, как в рекламе Nike, «просто делают это». Что-то заставляет чашу весов склониться в ту или иную сторону — в другом городе живет любимый человек, есть жилье получше или более интересная работа либо просто хочется начать с чистого листа, — и мы принимаем решение. Мы говорим себе, что там, где нас нет, всегда лучше. Это не просто слова — их подтверждают психологи и экономисты, занимавшиеся этой темой. В большинстве случаев мы переоцениваем выгоды от переезда. А потом делаем шаг.

Есть много разных причин переезжать, но почему люди остаются на месте? Для многих ключевую роль играют экономические обстоятельства — у них просто нет особого выбора. Многие представители укорененного населения малообразованны и бедны, соответственно, они не ждут многого от своей работы и не имеют больших карьерных перспектив.

Для того, чтобы узнать эту проблему получше мы решили поговорить с людьми, которые вырвались со своей малой родины или же, так или иначе, об этом подумывают. Если у Вас есть желание уехать из городов, названных в предыдущем абзаце(кроме Тулы), то здесь мы Вам не поможем, попробуйте обратиться к психологу.



Я всегда считала и до сих пор считаю, что мой город — это Москва, мне нравится быть в центре событий, случайно натыкаться на мероприятие просто прогуливаясь по городу. Кроме этого в Москве легче найти хорошую работу, особенно если учишься в хорошем вузе, мне понадобился один месяц, чтобы устроиться журналистом в политический проект и быть в центре многих инфоповодов. Конечно, здесь все зависит и от ваших амбиций, если вы точно знаете чего хотите и уверены, что добьётесь этого, то никаких проблем у вас не возникнет. Это город для тех, кто может заявить о себе и убедить, что он тот, кто нужен. Именно поэтому я выбрала Москву, здесь я могу держать себя в тонусе и не позволять расслабляться, это очень важно, потому что в Ульяновске мне это не удавалось. А результат твоих действий зависит от твоей отдачи в дело, здесь, даже если не хочешь из тебя будут выжимать последние силы, потому что если сказал, что можешь, то должен соответствовать.



Почему я хочу переехать в другой город? Именно над этим вопросом я задумалась около года назад. Уже через полгода передо мной встанет выбор — куда поступать и в какой же город ехать? Мой выбор пал на город Казань. Почему не Ульяновск? Сейчас я постараюсь ответить. Конечно, Ульяновск — красивый город с богатой историей его происхождения. Здесь есть множество стартовых площадок для молодежи и ее самореализации. Но на мой взгляд Ульяновск достаточно серый город, да и менталитет большинства жителей меня немного даже пугает. Как по мне, в Казани очень удобно и комфортно жить, там есть все, что нужно для молодёжи. Доброжелательные и отзывчивые люди, современная развитая инфраструктура разных сфер жизни людей — все это помогло мне определиться с выбором города. Но основная причина переезда — получение высшего образования. В университетах Казани можно получить достойное образование с высоким уровнем, что позволит успешно трудоустроиться в дальнейшем

Действительно ли переехать так сложно?


Конечно, мы со 100-процентной уверенностью можем сказать, что переезд даётся не легко, но вот на самом ли деле это так сложно, как об этом говорят и пишут в интернете. Если Вы хотите переехать — даём совет: делайте это как можно быстрее, но максимально осознано. Переезд это ответственное дело и к нему нужно подходить с соответствующим уровнем, постарайтесь разобраться в себе. Задайте себе самый главный вопрос: «Надо ли вообще переезжать? А смысл?». Далее следует определиться, а что Вам сможет дать сие действо и другой город. После всех этих самокопаний пришло время заняться пунктуальностью и серьёзными вещами. Выберите оптимальное время для переезда, тот момент, когда обосноваться в новом месте обитания вам будет проще всего. Осталось выработать технологию переезда, то есть план. Любые трудности можно преодолеть, если знать как.
Ну а чтобы перестать лить воду и внести немного фактов, мы решили спросить у уже знакомой нам Маши, удалось ли ей прижиться в столице России и как.
М: Переезд дался легко, потому что знакомых в Ульяновске хороших с которыми хочу часто видеться осталось мало и я успеваю встретиться с ними во время того, когда приезжаю иногда на выходные. Гораздо труднее далась финансовая сторона, приходится самой планировать и распределять бюджет при том, что в мск многое в 2 раза дороже. Жизнь в общежитии не дешевле чем кажется, а дороже, здесь ты покупаешь все себе сам и это тоже дорого, кроме этого больших проблем не возникло, темп жизни для меня привычнее в Москве чем в Ульяновске, он для тех кто любит работать, а не отдыхать.
Все воспринимают и переживают переезд по разному, это также зависит и от города. Но видимо сейчас, исходя из опыта наших друзей и знакомых, во время когда нас всех связывает интернет, и при этом ничего не держит, это даётся максимально легко.
Если Вы вдруг решите переехать, обязательно оставьте комментарий и расскажите, были ли мы правы.

Кто твой город


На самом деле, Россия – огромная страна с массой возможностей, и жизнь здесь существует не только в столицах. И ответить на вопрос, поставленный выше, сравнив все 1100 населённых пунктов и разработав технологию поиска своего города для каждого, нам бы было очень сложно, да и это тема для отдельного исследования. А, если вы вдруг устали читать наши философствования, купающиеся в океанах размытых предложений предлагаем лучше прочитать краткую книгу Флорида Ричарда под названием «Кто твой город? Креативная экономика и выбор места жительства.»



«В целом книга эта неожиданно оказывается больше и важнее, чем обещает. Можно сколько угодно потешаться (как это в последнее время у нас принято) над «креативными городами» и говорить о том, что концепции Флориды далеки от реальности, — или же напоминать о том, что с 2008 года многое изменилось и в мире, и в России. Однако «Кто твой город?» вполне ярко демонстрирует, что её автор видит большую картину, доступную, в общем, не очень многим. Некоторые детали в ней, разумеется, смазаны, но цельное видение Флориды более чем интересно для любого читателя, склонного вглядываться в трудно различимые контуры будущего.», — так о ней пишет Strelka Press.

Дабы не быть пустословными, публикуем отрывок из этого, так полюбившегося нам, произведения:

«Я хочу сказать, что основной фактор, влияющий на нашу жизнь, – место, а работа, образование и любовь следуют из него. Место может создавать новые или разрушать существующие рабочие и личные отношения. Оно может открыть новые двери. И, независимо от того, о какой жизни мы мечтаем – хотим ли мы зарабатывать миллионы, завести семью или оставаться холостыми, – все мы по меньшей мере однажды должны выбрать, где жить. Довольно многие делают этот выбор раз за разом. Средний американец переезжает раз в семь лет. Каждый год переезжают более 40 миллионов людей, причем 15 миллионов уезжают на значительные расстояния, за 150–250 километров.
Ставки высоки, и все же, когда приходится решать, какое место назвать домом, многие из нас оказываются не готовы принять верное решение. Большинство людей, если спросить у них, как они попали туда, где живут сейчас, ответят, что оказались там случайно. Поселились ближе к семье или друзьям, нашли работу, а чаще всего – встречались с кем-то, кто там живет. Некоторые даже не думают, что место вообще можно выбирать.
Но в том и чудо современной эпохи, что выбор у нас есть. Впервые нас по-настоящему много – достаточно свободных и обеспеченных, чтобы выбирать себе место. А значит, у нас есть невероятная возможность подыскать то место, которое нам лучше всего подходит. Но эта замечательная свобода заставляет выбирать из большого числа вариантов. Существует множество местных сообществ, и каждое предлагает что-то свое.
Главное – найти то место, которое подходит именно вам. Это место, которое делает вас счастливым и позволяет достичь своих жизненных целей. Для кого-то карьера и богатство – важные составляющие счастья, но отнюдь не для каждого. Многие знают людей, которые бросили успешную карьеру юриста или инженера, чтобы заниматься тем, что действительно любят. Другие возвращаются по окончании колледжа в родной город, чтобы помогать в семейном бизнесе или жить поближе к семье и друзьям. Обычно эти люди отлично знают, от чего отказываются, и делают выбор сознательно: они предпочитают семью и общину богатству. Многие люди очень счастливы там, где живут. Вполне возможно, именно они лучше других понимают ценность местных сообществ. Ценность места для них заключается в возможности жить своей жизнью в знакомых городах, среди знакомых людей.
Важно помнить, что, когда речь идет о месте – равно как и о других важных вещах, нельзя получить сразу все. Приходится идти на компромиссы. Многие люди, которые переезжают ради карьеры, отказывают себе в радости жить рядом с семьей и старыми друзьями. Те, кто предпочитает держаться рядом с семьей и друзьями, возможно, лишаются экономических шансов.
Прежде чем продолжать, я хочу, чтобы вы хорошенько подумали над следующими вопросами:
1. – Нравится ли вам место, где вы живете сейчас? Вам действительно хочется там оставаться? Придает ли это место вам сил? Что вы испытываете, выходя утром на улицу – или на проселок, – вдохновение или стресс? Позволяет ли оно вам быть тем, кем вы действительно хотите быть? Движетесь ли вы к своим личным целям? Посоветуете ли вы это место родным и друзьям?
2. – Думали ли вы о переезде? Если да, то какие три места вы рассматриваете в первую очередь? Что вам в них нравится? Точнее, что, по-вашему, они вам могут предложить? Как изменилась бы ваша жизнь в этих местах?
3. – Вы когда-нибудь пробовали сесть и сравнить место, где вы сейчас живете, с этими местами? Честно, посвящали ли вы этому хоть часть тех усилий и мыслей, которые потратили на построение карьеры и, если вы одиноки, на устройство личной жизни?
Если ответите «да», то вы принадлежите к очень небольшому меньшинству. Для такого важного жизненного решения это даже удивительно – насколько мало людей рассматривают все эти варианты или хотя бы ответственно обдумывают эти вопросы...»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.