Вкус Улиц от Калининграда до Камчатки

Вы когда-нибудь задумывались как живут люди в другой части России? Что они едят, какую музыку слушают и о чём думают?
В нашей новой серии статей мы решили рассказать о том, как же всё таки разнятся интересы и вкусы, раскинувшиеся по нашей большой родине. На этот раз, объединять это в рубрику мы не стали, так как их скопилось достаточное множество и наша редакция частенько путается.
А первую часть этого ряда мы, пожалуй, посвятим одной из самых главных составляющих города — уличной еде. Стритфуд спасает голодных студентов, уставших путников и просто любителей экстрима. Чебуреки являются основой для тысячи шуток и каламбуров, шаурма собирает тонну лайков в соц.сетях, а McDonald's даже для нас, Россиян, уже стал таким родным и любимым.
Наши друзья из разных городов страны рассказали нам о вкусовых предпочтениях улиц своего города. Советуем подкрепиться чем-нибудь вкусненьким перед прочтением, зависть и жажда всегда приходят внезапно.



Наверняка, в вашем городе есть такое небольшое заведение, которое является местной достопримечательностью.

В нашем — это закусочная «Золушка». Открылась она ещё в 90-е, когда администрация раздавала место под организацию малого предпринимательства. Все (почти все?) они закрылись, а вот «Золушка» осталась.

И каждый горожанин хотя бы раз покупал у них горячие, только что приготовленные чебуреки и беляши. Вкуснота необыкновенная.

А ещё у нас любят есть пянсе. Как выяснилось, данный фастфуд очень популярен среди жителей Дальнего Востока. В частности, блогер Руслан Усачев спросил у владивостокцев, что является главной достопримечательностью. Пянсе заняло почётное место:





В Перми однозначно лучшая шаурма, которая собственно и представляет весь стритфуд, в Дубае(Прим.ред: сеть кафе в Перми). Кажется, о ней уже ходят легенды и её знают далеко за пределами города.

Это квинтэссенция, не иначе. Здоровенный кусок счастья, тысячи калорий размером с локоть. Есть градация. Простая (курица, зелень, морковка, соус, овощи), арабская (с картошкой и солеными огурцами в придачу) и Дубай (все, что перечислено и грибы).

В это священное место ходят как студенты, так и состоятельные люди. Это как водопой в Африке, в Дубае забывается вражда, все едины в многочисленной очереди.

За 120-160 рублей ты наешься так, что кажется, будто не захочешь есть никогда больше.





История нашего города долгое время была крайне неинтересной и особых национальных блюд у нас не имеется, так что также, как и во всём Поволжье основную позицию заняла шаурма. Она просто везде. Здесь есть место, в самом центре города, где подряд стоят 6 ларьков, которые вечно соревнуются между собой. При чём, никто не знает как они называются, их идентифицируют по цвету, так что выбор лакомства происходит в стиле: «Какую шаурму будем брать? Красную вчера пробовал, она не очень, говорят в синей нормально».

В Ульяновске есть свой шавермный парадокс, как только какой-то ларёк набирает наибольшую популярность, и вокруг него начинают толпиться люди, его повары тут же перестают делать хорошую шаурму, и видимо словив звёздную болезнь начинают выдавать разваливающуюся невкусную жижу. Таким образом, такая популярность за год успевает обойти около 4-х ларьков.

Сейчас в нашем городе начинают активно застраиваться сети вроде Burger Kind и McDonald's, при чём там где появляется BK через пол года обязательно появится МакДак. Тоже свой, фастфудный парадокс. Так что, люди потихоньку начинают отказываться от шаурмы и переходят на цезарь-роллы.



Боже, конечно же на первых позициях остаётся шаверма! Причем в Питере лучшие заведения подобного типа по моему нескромному мнению. Этим летом ездили по России, ближайшая по уровню была, как ни странно, в Ялте. В Петербурге шаверму можно купить в любом месте и в любое время суток, но в ларьки с вывеской «шаурма» лучше все-таки не ходить и остаться верным петербургскому лингвистическому снобизму.

От себя рекомендую «Вкусную шаверму» в Купчино, идеальная еда в любое время суток и в любой жизненной ситуации. За 160 росийских рублей вы получите гастрономический оргазм невиданного масштаба и заряд энергии на весь день/ночь/утро/вечер. Ни разу не реклама если что, я просто фанат.





Уличная еда в Калининграде не без шавермы/шаурмы, конечно. Но последнее время благодаря усилиям кулинаров и стритфудеров стали популярны панини — итальянские бутерброды с разными начинками и соусом. Самые вкусные — с мясом или ветчиной и сыром. Раньше их подавали в кофейнях, сейчас панини можно купить даже на заправках и в палатках с хот-догами на рынке (100 — 150 рублей). Изменились и хот-доги. Раньше в ларьках на улице делали классические, иногда добавляли морковь по-корейски и/или капусту. Сейчас все чаще предлагают французские хот-доги (до 160 рублей). Та же булка с сосиской, но вертикальная (соус не выливается, удобно) и без овощей. Из летних напитков, пожалуй, можно выделить лимонад (150). Опять же после фестивалей уличной еды он стал появляться в городских точках. По большому счету это тот же лимонад из бутылки, но в стаканчике с трубочкой и кусочками апельсина или лимона. И что приятно в редкие +30 — со льдом.

Бонусом пару рассказов от наших друзей из соседних стран:




В Одессе среди уличной еды заметно выделяется шаурма. Сколько езжу по Украине, нигде её так хорошо не делают, как у нас. Несмотря на то, что по городу состав, в принципе, один и тот же, можно устроить целый гастрономический тур по шаурмишным Одессы и найти «свою», идеальную шаурму.

Есть в центре точка с «китайской» лапшой. Многим нравится, но и хватает тех, кто не в восторге. Я отношусь ко вторым. От «китайской» там только название и наличие китайских палочек. А так, это наши обычные макароны, но, стоить заметить, с весьма вкусными добавками и соусами. Так что попробовать стоит.

Отдельного разговора стоит наша ярмарка посреди Дерибасовской. Можно говорить о неё много плохого, но одного не отнять — там, таки да, можно вкусно поесть. При чем на любой вкус — есть и грузинские шашлыки, и польские запеканки, и американские бургеры.

Так уж сложилось, что хорошей одесской кухни на улице не попробуешь. Надо только к кому в гости заходить или искать специализирующиеся рестораны.



Живу в Ташкенте, и уличной еды тут предостаточно.

1. Про шаурму, которую мы называем просто «лаваш», говорить не буду. Она есть везде и все знают, что она вкусная.

2. Китайская лапша на вынос. Она действительно вкусная, и к тому же модная. Появилась относительно недавно, поэтому для многих пока в новинку.

3. Огромное количество ларьков с чебуреками, беляшами, пирожками, сосисками в тесте и прочими сгустками жира. Тут уже надо знать, где брать, иначе рискуете если не отравиться, то просто разочароваться.

А теперь к самым ништякам. Национальная кухня!

1. Естественно, самса. Видов целая куча! С картошкой, мясом, тыквой, зеленью (весной). Из слоеного, песочного, не-помню-как-зовут теста. Испеченная в тандыре или в обычной печи. Попробовать однозначно стоит, и желательно разную, чтобы понять, какая именно — твоя. Заслуженная звезда — гиждуванская самса. Продается в кафе и ресторанах с бухарской кухней.

2. Гумма. Настоящая мужская еда, вторая любовь всех таксистов города после плова. Гумма — это жареные пирожки с начинкой из субпродуктов (печень, легкое, сердце, ухо-горло-нос и бог знает что еще). Я сама не рискую, но людям нравится.

3. Лепешки. Кто-то может не согласиться, мол, какая это уличная еда — это же хлеб! Но уверяю: горячая лепешка, не важно, сдобная или слоеная — это именно уличная еда. Купить и донести до дома в целости и сохранности абсолютно нереально. Они у нас вкусные) в некоторых местах продаются лепешки с луком, тоже очень прикольные.

4. Хот-дог по-узбекски. Название интригует, но на самом деле это просто палочка шашлыка с луком, вложенная в половинку лепешки. Вкусно и сытно)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.