Творческие площадки , в которых хочется побывать

Первые, так называемые, культурные центры стали появляться в 2007 году, сейчас их принято считать продолжением традиционных культурных институтов, музеев и театров.
Но за эти 10 лет формат площадок тоже сильно изменился. В них размещаются небольшие магазины и кафе, проводятся крупные фестивали и мероприятия, появляется всё больше независимых площадок. Зачастую, они открываются не по инициативе правительства, а силами простых энтузиастов и городских предпринимателей. Цель таких мест — объединить творческих людей, чтобы они могли реализовывать свои идеи и создавать новые виды досуга, тем самым повысить интерес общества к культурным проектам. Мы собрали несколько удачных примеров таких проектов со всей России, которые по разному воплощают идею развития культурной жизни городов.



Резиденция креативных индустрий Штаб, Казань


Казань давно смогла оказаться впереди других регионов по уровню популяризации IT-технологий. Это и технопарк «IT Park», и целый институт-город Иннополис, и совсем новая коворкинг-площадка, о которой сейчас пойдёт речь. Находится эта резиденция в самом центре Казани, буквально пять минут ходьбы от центральной улицы Баумана, и все наши впечатления от посещения этого места трудно описать словами. Тут всё просто прекрасно, начиная от приятного глаза дизайна до удобных пуфиков и вкуснейшего кофе. Сейчас в «Штабе» находятся большая коворкинг площадка, выставочная площадка, небольшие боксы-офисы для предпринимателей и очень популярная в столице Татарстана площадка для лекций «Угол».

Здесь проходит множество интереснейших событий: лекции, мастер-классы, выставки, театральные представления, показы фильмов. Так, однажды приехав в Казань и заглянув туда «просто посмотреть» мы случайно попали на жаркую дискуссию блогеров против журналистов и пообщались с Русланом Усачевым. Конечно, неотъемлемым плюсом таких площадок является возможность встретить и познакомиться с кучей интересных и известных личностей, а может даже и начать с ними работать. Не стесняйтесь себя, своих проектов, тогда вы определенно будете чувствовать себя комфортно и уверенно на таких творческих кластерах. Ну, а если вы блогер или журналист и тоже хотите познакомиться с кучей интересных и известных личностей, то ехать в Казань не нужно! Попробуйте себя в роли редактора Urban Stories, подробнее на «Стать частью проекта»



Креативное пространство Квартал, Ульяновск


«Квартал» на родине Ленина появился ещё в 2012 году, к большому сожалению(или к счастью), на данный момент это практически единственная площадка города, где могут выставляться все начинающие художники, дизайнеры и архитекторы. На крайне маленькой территории весьма старого здания(Проект находится на территории исторического заповедника, все здания являются памятниками истории) и небольшого двора смогли уместится лаборатория по робототехнике, фотоклуб, молодёжный театр, цех по производству балалаек, выставочный центр, а также невероятно симпатичная летняя площадка, которая в любое время года собирает огромное количество любителей пофотографироваться.

А так комментируют свой проект сами организаторы: «Квартал — это уникальное пространство в городе Ульяновске. Здесь сдаются помещения по льготной цене для творческих предпринимателей, проводятся образовательные программы для представителей творческих индустрий. А самая главная ценность этого пространства в том, что тут проходят мероприятия для креативных жителей области, организуются выставки и другие проекты, направленные на раскрытие творческого потенциала горожан»



Культурный центр TEXTIL, Ярославль


Один из самых успешных региональных культурно-общественных проектов, который создала пара энтузиастов. В 2013 году искусствовед Юлия Кривцова и архитектор Сергей Кремнев предложили администрации фабрики «Красный Перекоп» открыть на месте бывшего хлопкового склада культурный центр TEXTIL. На территории центра проходят большие совместные обеды, лекции, маркеты, детские фестивали и городские выходные. К сожалению, инфраструктура площадки не позволяет проводить ежедневные мероприятия, поэтому организаторы занимаются краткосрочными проектами. За несколько лет вокруг проекта сформировалась группа активистов: еженедельно проходят рабочие встречи, куда может прийти любой желающий. Именно на них решают, как будут дальше развивать пространство. «TEXTIL» располагается не в центральной части города и ставит особую задачу – работу с местными сообществами и локальными темами. Мероприятия привязаны к фабрике и направлены на проявление культурных кодов и местной идентичности, создают тенденцию к смене репутации места.



Культурное пространство Каменка, Красноярск


Лофт-проект «Каменка» — это пять тысяч квадратных метров в здании 1956 года, и рядом с ним — 5 гектаров парка. Появился проект 2013 году по инициативе Анны Ивановой, которая работает в агентстве по молодежной политике и реализации программ общественного развития Красноярского края. Анна собрала инициативную группу, которая вместе с ней взялась за устройство культурного центра. За 4 года, вдохновляясь столичными “Флаконом”, “Этажами” и талантливыми сибирскими мастерами, Каменке удалось повысить привлекательность окружающего района, превратиться в яркую точку культурной жизни города и стать местом притяжения творческих людей. Сейчас пространство делится на две части: коворкинг «ТРУД» и общественное рабочее пространство «ЦЕХ» — место, где стоит технологичное оборудование разного профиля. Дважды в год на «Каменку» отбирают резидентов, творческих предпринимателей, которые откроют свои мастерские в стенах проекта. Основной холл используется в качестве выставочного пространства, где раз в три месяца меняется экспозиция. Также работает кофейня и магазин с местными товарами, а в парке — сцена и кафе-бистро.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.